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    揚げ物料理が苦手な人でも上手に揚げられる3つのコツ

    揚げ物タイトル

    【所要時間:4分】


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    おはようございます。ウラケンです。

     

    揚げ物料理って、難しいですよね。

    私も前までは、天ぷらなどが上手く出来ずに悩んでいました。

     

    ただ、最近はコツを掴んだので、ほとんどの揚げ物料理を上手に出来るようになりました。

    今回は、そのコツを紹介したいと思います。

     

    それではご覧ください。

     

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    揚げ物のコツ

    目次 (タップでジャンプ)

     

    こんな記事もあります。

     

     

     

    1.きちんと道具を揃えよう

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    揚げ物が上手に出来ない人の、主な原因のほとんどが、道具が揃っていないだけだと思います。

     

    特に最も重要な道具が、油の温度を計る温度計です。

    用意していない方は、意外と多いのではないでしょうか?

    タニタ 揚げもの用温度計

     

    大した値段じゃないので、一家に一台は必ず用意するようにしましょう。

    これが有るだけで、揚げ物が大変捗ります。

     

    私の家庭では、コチラの揚げ物専用の鍋を購入しました。

    温度計付き 天ぷら鍋

     

    これ本当に便利です。揚げ物やるならコレ1つ有れば十分でした

    温度計も付いてるし、使い終わった油を捨てる専用出口も裏についています。

    これだけ便利で、2500円というのが驚きです。

     

    もしガスを使いたくない方が居ましたら、このような電気フライヤーがあると、場所を選ばずに便利ですね。

    象印 電気フライヤー

     

     

    また、天ぷらを作る際ですが、小麦粉などを使って、天ぷら粉を作るのではなく専用の天ぷら粉を使うことをオススメします。

     

    あれだけ上手くいかなかった天ぷらが、天ぷら粉を使うようになってからは、ウソのように上手に出来るようになりました。(卵も不要になります)

     

     

     

    2.油は多めに使おう

    油

     

    揚げ物に使う油は、多めに使うようにしましょう

     

    入れる食べ物の大きさにもよりますが、完全に被るくらいの量を使って揚げた方が、上手に揚がります。

     

    もったいないと思う方も、居るかもしれませんが

    オイルポットで保存しておけば、何回か使いまわせるので、気になりません

    ecolo オイルポット

     

     

     

    3.温度は高めに保とう

    all2

    揚げ物調理で、最も注意すべきポイントは、油の温度です。

     

    家庭で天ぷらなどを作った際に、お店のようにカラッと上がらない主な原因は、油の温度が低いからです。

     

    食べ物を入れる前に、ちゃんと計っても上手くいかない場合が有ると思いますが

    それは、食べ物を入れると温度が急低下するからです。

     

    試しに、温度計を付けたまま、食べ物を入れてみてください。

    油の温度が低下するハズです。

     

    また、大量の食べ物を揚げる際は、めんどくさがらずに、何回かに分けて揚げるようにしましょう。

    大量の食べ物を一度に揚げようとすると、ビックリするくらい油の温度は下がってしまいます。

     

    このように、油の温度を常に把握するためにも、上でご紹介した専用のお鍋なら、温度計を付けたまま調理が出来るので、上手くいくという訳です。

     

     

     

    4.まとめ

    いかがだったでしょうか。

     

    揚げ物を作る際は、油は多めで、温度計を使って高温を維持することを、心がけて調理してみてください。

     

    今まで、上手く揚がらずにフニャフニャになってしまっていた揚げ物が、サクサクでふんわり仕上がるハズです。

     

    最後に、いつも読んで頂いて有難うございます。

    この記事が、少しでも役に立ったり、共感できると思ったら、コメント頂けると大変励みになります。

     

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